キユーピーとカゴメが共同研究を開始、未利用野菜をバイオ炭化 土壌改良やCO2削減に活用

・キユーピーとカゴメが未利用野菜資源のバイオ炭化で共同研究
・持続可能な農業実現と温暖化対策への貢献が目的
・バイオ炭化技術確立や栽培特性評価、事業モデル構築を目指す

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キユーピーとカゴメが共同研究を開始、未利用野菜をバイオ炭化 土壌改良やCO2削減に活用
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キユーピー株式会社とカゴメ株式会社は、未利用野菜資源をバイオ炭化する取り組みについて共同研究を開始します。この研究は、野菜関連事業を展開する両社が協力し、野菜の栽培・加工に関するサステナビリティ課題の解決を目指すものです。

研究の主な目的は、野菜をバイオ炭化するための技術確立、バイオ炭を施用した際の栽培特性の評価、そしてカーボンネガティブな事業モデルの確立です。具体的には、効率的な脱水方法や炭化技術の確立、土壌改良効果や作物の生育促進効果の検証、さらにはJ-クレジット制度を活用したCO2固定化と排出削減を図る事業モデルの構築に取り組みます。

今回の共同研究は、地球温暖化対策や持続可能な農業の実現が急務となる中、農林水産省が策定した「みどりの食料システム戦略」においてバイオ炭の農地施用が推進されていることを背景として始動しました。バイオ炭には土壌改良効果に加えて、土壌への炭素貯留効果もあることが分かっています。

また、キユーピーとカゴメが扱う野菜については、生産における収穫残さや、野菜加工品生産における加工残さなどの未利用資源の有効活用が課題となっていました。両社は、自然のめぐみを大切にしながら事業を展開してきた企業として、この課題の解消を図ることで、持続可能な社会の実現に貢献していく考えです。

今後、両社はバイオ炭化するための炭化条件や脱水条件を確認し、栽培特性の評価やサンプル製造、テスト施用などのステップで研究を進める予定です。本取り組みを通じて、未利用野菜資源の有効活用だけでなく、農地の土壌改良効果の向上やCO2削減を目指すとしています。

キユーピーとカゴメの取り組みは、食品業界における環境負荷低減と資源の有効活用という観点から注目されており、今後の研究成果が期待されます。

《編集部》

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