
企業動向
サントリーとTOWING、緑茶粕を活用した高機能バイオ炭で再生農業を推進
・サントリーとTOWINGが製造残渣を原料とした高機能バイオ炭の実証実験を開始
・製造残渣のアップサイクルと温室効果ガス排出削減の二つの意義がある
・再生農業における栽培効率向上と化学肥料使用抑制の両立を目指す

企業動向
コーヒーサプライチェーンのGHG削減へ、森永乳業ら3社がブラジルでバイオ炭実証実験
・森永乳業、兼松、TOWINGの3社が共同でコーヒー農園に高機能バイオ炭「宙炭」を施用する実証実験を開始
・実験ではコーヒー豆の収穫量・品質、土壌の炭素貯留量・性質改善率等を分析・評価
・将来的にはカーボンインセットの実現を通じて、気候変動対応とサプライチェーンパートナーとの関係強化を目指す

企業動向
キユーピーとカゴメが共同研究を開始、未利用野菜をバイオ炭化 土壌改良やCO2削減に活用
・キユーピーとカゴメが未利用野菜資源のバイオ炭化で共同研究
・持続可能な農業実現と温暖化対策への貢献が目的
・バイオ炭化技術確立や栽培特性評価、事業モデル構築を目指す